Revues
Lyon-Revue – 9782418125544
Cette revue mensuelle parut de 1880 à 1889, elle entendait parler aussi bien de littérature, d’histoire, d’archéologie que de sciences et de beaux-arts ; elle fut fondée et dirigée par un érudit lyonnais, Félix Desvernay.
Le Lycée armoricain – 9782418125070
La revue Le Lycée armoricain se voulait consacrée uniquement « à la philosophie, aux sciences physiques et naturelles, à la littérature et aux beaux-arts, […] la politique seule en [était] exclue ». Elle parut tous les mois de 1823 à 1831, sous la direction de Camille Mellinet, imprimeur, journaliste et historien nantais.
Monographies
Essai historique et critique sur la révolution française, par Pierre Paganel – 9782418004986
Dans ce livre, Pierre Paganel (1745-1826) examine les différents facteurs qui ont mené à la Révolution, ainsi que les changements politiques, sociaux et économiques qui en ont découlé. D’abord publié en 1810, cet essai est interdit et détruit en 1813, avant d’être de nouveau publié en 1815. Pierre Paganel, pour avoir voté la mort de Louis XVI en 1793, tombe de nouveau en disgrâce suite à la loi du 12 janvier 1816, et se retrouve contraint de s’exiler à Bruxelles, où il mourra dix ans plus tard.
Gastronomie pratique — Études culinaires, par Joseph Babinski – 9782418046016
Henri Babinski (1855-1931) était un ingénieur des mines qui travailla notamment à la prospection de l’or en Guyane et dans différents pays. Également féru de gastronomie, il publia sous le pseudonyme d'Ali-Bab cet ouvrage qui se verra régulièrement réédité et étoffé pour atteindre plus de mille pages en 1928. Mêlant à la fois recettes de cuisine appétissantes et exposés historiques passionnants, il est avec Le Guide culinaire d'Escoffier paru en 1903, l'une des œuvres majeures sur l'art de la gastronomie à la française et fait encore aujourd’hui office de référence.