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Le gâteau florentin

https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b9017731q/
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Dessert
  • Toute saison

Cet ouvrage a été composé dans le but d'être utile à tous ceux qui se destinent à l'art de la pâtisserie et de la confiserie et notamment aux apprentis. Il contient 2000 recettes de chocolat, confiseries, conserves de fruit, gaufres, gaufrettes, glaces, liqueurs, pains d'épice, pâtisseries, décors, biscuits etc. et est orné de 450 dessins. 

Ingrédients

  • 500 g de sucre
  • 375 g d'amandes
  • 375 g de fécule de riz
  • 375 g de beurre
  • 9 oeufs entiers
  • Fleur d'oranger
  • Gros sel
  • Fruits confits
  • Glace à l'orange

Matériel nécessaire

  • Moule à bordure, à fond plat

Préparation

  1. Travaillez le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que l'appareil soit mousseux.
  2. Ajoutez alors les amandes pilées avec du lait, puis la fécule et le beurre fondu, sel parfum.
  3. Cuisez une partie de l'appareil dans un moule à bordure, à fond plat.
  4. Cuisez le restant sur plaque couverte de papier beurré, par couche d'un demi centimètre d'épaisseur.
  5. Quand la bordure est démoulée et refroidie, coupez-la sur le haut ; renversez-la, collez-la sur une abaisse coupée de même dimension, sur la plaque en biscuit.
  6. Abricotez le gâteau ; glacez-le avec une glace à l'orange ; décorez-le avec des fruits confits ; dressez-le sur une serviette ; au moment de servir, emplissez-le vide avec une crème Plombières à l'orange, dressée en pyramide.
  7. Entre le gâteau et la plombières, piquez en éventail, des feuilles imitées en angélique.

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