Le patrimoine à portée de main

NEWSLETTER

Croquets suisses

.
  • Durée : 20min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Dessert
  • Printemps

Jules Gouffé (1807-1877) est l’une des grandes figures de la gastronomie, et son influence est encore incontestablement présente aujourd’hui.
Fils de pâtissier, il fait d’abord son apprentissage auprès de son père avant de continuer sa formation avec Antonin Carême, l’inventeur de la gastronomie à la française tant prisée par les cours royales et la haute bourgeoisie au XIXe.
On ne sera pas étonné de retrouver dans cet ouvrage la rigueur, l’exigence et le savoir-faire qui ont permis à Jules Gouffé d’être reconnu comme l’un des plus grands cuisiniers de sa génération  : il fait de la préparation et la confection des conserves un art à part entière. Ce sont ainsi plus de cinq cents recettes qui sont décrites dans le détail, et tous les mets sont abordés  : poissons, viandes, terrines, légumes, fruits, mais aussi bonbons, sorbets, sirops, liqueurs… 
L’ouvrage est agrémenté de trente-quatre gravures.

 

À vos fourneaux ! 

Ingrédients

  • 250 grammes de farine
  • 100 grammes d’amandes
  • 10 grammes de gingembre en poudre
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • Une pincée de sel
  • 30 grammes de cédrat coupé en petits dés

Préparation

  1. Frottez les amandes dans un torchon. Coupez-les en filets sur leur longueur.
  2. Mettez le sucre dans une terrine avec un décilitre d’eau, le gingembre, le sel et la farine. Faites une pâte mollette. Ajoutez les amandes. Si la pâte est trop ferme, allongez avec quelques gouttes d’eau.
  3. Divisez en morceaux de 50 grammes. Roulez-les en bâtons de 7 centimètres de long. Rangez-les à 5 centimètres de distance les uns des autres sur des plaques d’office légèrement beurrées.
  4. Faites cuire à four chaud. Retirez-les dès qu’ils sont blonds. Et mettez-les sur un tamis.

Les thématiques

Agrandir la liste