Almanach des gourmands : servant de guide dans les moyens de faire excellente chère / par un vieil amateurDate de l'édition originale : 1803.
Publié chaque année de 1803 à 1812, l'Almanach des gourmands se présente comme pionnier : il est à la fois l'un des premiers guides gastronomiques tout en proposant l'une des premières formes de vulgarisation encyclopédique sur les arts de la table.
La présente revue s'inscrit dans une politique de conservation patrimoniale de la presse française mise en place avec la BnF. Hachette Livre et la BnF proposent ainsi un catalogue de titres indisponibles, la BnF ayant numérisé ces publications et Hachette Livre les imprimant à la demande. Certains de ces titres reflètent des courants de pensée caractéristiques de leur époque, mais qui seraient aujourd'hui jugés condamnables. Ils n'en appartiennent pas moins à l'histoire des idées en France et sont susceptibles de présenter un intérêt scientifique ou historique. Le sens de notre démarche éditoriale consiste ainsi à permettre l'accès à ces revues sans pour autant que nous en cautionnions en aucune façon le contenu.
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